こんにちは
いや~今日も夏ってくらいの日差し
でしたね~
の花金です
って、あら、もう花金。
一昨日までずっと休んで、今日もう花金。
(花金って言いたいだけ)。
さてさて・・昨日から、滋賀のことをいろいろ書いていこうと始まった
私の滋賀日記”第二弾”
題して「滋賀とお酒と私」
「部屋とYシャツと私」の音楽に乗せて・・・・
夜は、滋賀県の名物お料理を堪能しましたの。
どれも、浜松ではあまりお目にかからないものばかりですので、
写真パシャパシャ
名物①
鯉のお刺身。卵もついています。
身がしっかりしています。
酢味噌でいただきました。
名物②
鯖のおしずし
こちらの鯖は、焼津産の鯖だそうです。
アップでどうぞ
この鯖の分厚さ。
さすが焼津産!
ものすごっーーーく美味しかったです。
感動しました。
5つくらいぺろりです。
名物③
かしわのすき焼き。
ん????
かしわって??
聞いたら、鶏肉のことでした。
関西では、鶏肉のことを「かしわ」って言うそうです。
ちゃんとすき焼き用として、売っています。
あまりこちらでは見かけません。
すき焼きにしていただきました。
もも肉とも、胸肉とも違った弾力で、
肉星人の私には、最高美味でした。
ゴールデンウイーク中は、近所でお祭りをやっていて、
こちらのお料理たちは、この時期に召し上がるそうです。
大満足
ビールとともにいただきましたぁ
第三弾へ続きまーーすの
ではまた~
[NEW!]社長のコラムはこちら
http://www.yaramaika.com/column/index.html
永田建築の紹介はこちら
http://www.sumailab.net/nagataken.html
永田建築の施工例はこちら
http://www.sumailab.net/nagataken/works/works3.html