こんにちは
今日は台風が接近のため、風・雨とすごいです。
今もゴーゴーいっています
さてさて・・
連載していました滋賀日記も今日でおわります。
2泊3日の滋賀旅行、たっくさんの美味しいお料理と
ステキな景色で、楽しい~ときを過ごせました。
そして、滋賀の家族から、
たくさんのお土産をいただきましたので、
ご紹介したいと思います。
琵琶湖でとれたうなぎの蒲焼き。
蒲さんです。
うなぎで有名な浜松市に住んでおりますが、
実際浜松市に住んでいても、うなぎを食べることはありません。
もちろん食べに行くこともありません。
ので、とても嬉しかったです。
早速、うな丼にしていただきました
アップでどうぞ
めちゃうま
うなぎってこんなに美味しいんだなぁあああ・・・と再確認。
続きまして・・・
こちらも琵琶湖でとれたお魚の佃煮です。
えーと、こちらのお魚は・・・
フナと、小さいあゆです。
こちらも滋賀の名産品
ごはんにかけていただきました。
とても美味しいです
カルシウムもたくさんとれそうです。
そしてスイーツのアドベリーラスクです。
ん???
アドベリー??
聞いたことない果物です。
調べたら・・「ボイズンベリー」という果物らしいです。
(頭の中で、反町隆史の歌が流れてきました)
この「ボイズンベリー」は、
アントシアニンが豊富で視機能効果に優れた果実だそう
ん???
アントシアニン?
こちらも調べました。
ボイズンベリーは鮮やかな赤紫色が特徴で、
この鮮やかな赤紫色が「アントシアニン」だそう。
そして、このアントシアニンは、
視界を保つ栄養成分と言われているそうです
ブルーベリーが目に良いと言われているのも、
このアントシアニンが豊富だからなんですね。
ひとつお利口になりました。
本線に戻ります。
ほんでもって、こちらの「ボイズンベリー」を
琵琶湖湖西地域にある「高島市安曇川町」で育てた特産品なので
呼び易く多くの方に親しまれる愛称にしようと
安曇川町のアド+ベリーで
アドベリーとしたそうです。
へぇーーなるほど。
気になる味わいは、甘酸っぱくって美味です。
ぺろっと何枚も食べてしまう、体重に危険なお菓子です・・・・
アドベリーのゼリーもいただきましたが、
写真撮るの忘れてしまいました。
滋賀名産をたくさんいただき、浜松にかえってきてからも、
滋賀を味わっております。
ごちそうさまでした
ではまた~
[NEW!]社長のコラムはこちら
http://www.yaramaika.com/column/index.html
永田建築の紹介はこちら
http://www.sumailab.net/nagataken.html
永田建築の施工例はこちら
http://www.sumailab.net/nagataken/works/works3.html