こんにちは。
今日は曇り時々晴れ、のち雨って感じで
今、外はが降っているのでしょうか。。
明日は朝から雨っぽいですねぇ。
では、今日も張りきって書きまーーす!
今日、師匠のOさんから、
旬のものをいただきました
こちら、エシャレットです
スーパーでも見かけますが、
こちらは、自家菜園のものらしいです。
しっかり土もついています。これがまた良い感じです
エシャレット、ちょっと調べてみました
最も美味しい旬の時期は、3月から5月頃までだそうです。
まさに、今ですね
ざっくり言うと、若いうちに収穫したラッキョウなんですね。
てか、「エシャレット」って、洒落た名前じゃないですか?
(オシャレっと)だじゃれです。
・・・・・・・・・・・・
お味噌とマヨネーズを付けて、
生でいただきましたぁ。
ちょっと辛みがあってとってもまいう~でした
写真の倍量いただいたので、明日の夕食でも食べたいと思います。
そしてこちらは、フキの佃煮。
「旦那さんが山で狩りをする際、一緒についていって、
旦那さんが狩り中に、自分は山で山菜を採っていたのよ~
で、採ったフキを煮たのよぉ~」
って、師匠のお友達が作った自家製佃煮を
いただきました。
(この説明・・・)
自家製佃煮、最高美味しかったです。。
今日親子丼にしたのですが、もうばくばく食べましたぁ。
本日は月曜で週ののっけだしと
ノンアルコールにしましたが、
佃煮もエシャレットも、
お酒のつまみにしたかったなぁーーーーーーーーと思った今宵です。
ではまた~
[NEW!]社長のコラムはこちら
http://www.yaramaika.com/column/index.html
永田建築の紹介はこちら
http://www.sumailab.net/nagataken.html
永田建築の施工例はこちら
http://www.sumailab.net/nagataken/works/works3.html